Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


Гарри Поттер

В.: У Гарри есть второе имя?
Дж.К.: Да, Джеймс, в честь отца.
В.: Правда, что так как Волдеморт силой взял кровь у Гарри, Гарри может убить его, а Волдеморт его не может?
Дж.К.: Интересная теория, но я бы в неё не очень верила!
Scholastic.com, 16.10.2000

В.: Гарри когда-нибудь пользовался интернетом?
Дж.К.: Нет. Ему не разрешалось подходить к компьютеру Дадли, а только у Дадли компьютер и был. Его били каждый раз, когда он оказывался поблизости от клавиатуры. Так что нет, он никогда не пользовался интернетом. Я им пользуюсь, а Гарри нет. Волшебникам он вообще-то и не нужен, но об этом вы узнаете в следующих книгах. У них есть другие способы узнавать, что происходит, намного интереснее интернета. Может ли что-то быть интереснее интернета? Да!
Comic Relief, 12.03.2001

В.: Я не спрашиваю о концовке, но узнаем ли мы в будущих книгах что-то новое о значении формы шрама Гарри?
Дж.К.Р.: Форма – не самое главное в этом шраме, и это всё, что мне хотелось бы сообщить!
Чат на World Book Day, 04.03.2004

В.: Есть ли у Гарри крестная мать? Если да, то появится ли она в следующих книгах?
Дж.К.: Нет, у Гарри нет крестной. Я это тщательно продумывала. Если бы Сириус женился… Сириус был слишком занят бунтарством, чтобы жениться. Когда Гарри родился, лихорадка с восхождением Вольдеморта была в самом разгаре, поэтому крещение было сделано по-быстрому, в узком кругу – только Сириус и только лучшие друзья. В тот момент, Поттерам было очевидно, что в дальнейшем им будет необходимо прятаться, и о торжественном крещении с множеством гостей и речи идти не могло. К сожалению, там был только Сириус.
Дж. К. Роулинг на Эдинбургском книжном фестивале, 15.08.04

Дж.К.: Многие из моих страхов и надежд стали страхами и надеждами Гарри. Все мы беспокоимся примерно об одних и тех же вещах, хотя не всегда соглашаемся это признать. Мы беспокоимся о том, чтобы нормально войти в коллектив, о том, чтобы завести друзей, мы боимся выглядеть смешными. Иногда вам хочется выделиться из общей массы, иногда хочется быть таким, как все. И Гарри тоже проходит через все это.
Эмма Коуд, интервью с Дж. К. Роулинг, ITV, 16 июля 2005 г.

Дж.К.: Одно время меня постоянно спрашивали, не окажется ли, что Волдеморт – отец Гарри. Конечно. ... Нет, я не собираюсь превращать их в Дарт Вейдера и Люка Скайуокера. Связь между ними существует, но не в биологическом смысле.
"Жизнь с Гарри Поттером" - Интервью JKR Стивену Фраю на BBC Radio4, 10.12.2005

В.: …скажите, не появлялось ли у вас когда-нибудь желание причинить ему [Гарри] больше вреда, чем он заслуживает – в том смысле, что…
Дж.К.: Как я могу? С детства ему приходится каждый год спасать магический мир. И никто ему не верит, а он… он всю жизнь спасает мир, а потом возвращается в школу после каникул, и его снова травят. Он – Гарри Поттер, и он только что снова спас всю школу. А его считают надоедливым мальчишкой.
JKR в ток-шоу Ричарда и Джуди на Channel 4, 26.06.2006

Дж.К.: Гарри и Рон полностью перестроили отдел авроров. Теперь они признанные специалисты своего дела. Не имеет значения, сколько им лет или что еще они совершили.
"Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007

В.: В главе "Кингс-кросс" они оказались за вуалью или в каком-то мире между реальным и загробным?
Дж.К.: Вы можете сами решить, на что это больше похоже, но я думаю, что Гарри побывал между жизнью и смертью, в чем-то вроде лимба.

В.: Читая про первых владельцев Даров Смерти, братьев Певереллов, я подумал: у деда Волдеморта оказался камень воскрешения; не значит ли это, что Гарри и Волдеморт в дальнем родстве друг с другом?
Дж.К.: Да, Гарри и Волдеморт в родстве через Певереллов. Практически все магические семьи в родстве друг с другом, если проследить их предков на несколько столетий назад. В "Дарах Смерти" упоминалось, что кровь Певереллов течет в жилах выходцев из многих магических семей.

Дж.К.: Кингсли утвердили на посту министра магии и, естественно, он захотел, чтобы Гарри возглавлял отдел авроров. Гарри так и сделал (ведь то, что Волдеморта больше нет, не означает, что в последующие годы не появятся другие темные маги).

В.: Почему Фоукс не вернулся, чтобы помочь Гарри? Я думал, что раз Гарри так предан Дамблдору, Фоукс станет его новым питомцем.
Дж.К.: Что-то должно было навсегда покинуть школу после смерти Дамблдора, и я решила, что это будет Фоукс. Дамблдор - великий, незаменимый человек, и исчезновение Фоукса (и то, что он не передается другому хозяину) хорошо это символизирует.

В.: Магический мир узнал о том, что Снейп - человек Дамблдора, или они так и считают, что он сбежал?
Дж.К.: Гарри позаботился том, чтобы о героическом поступке Снейпа стало известно. Конечно, это не помешало Рите Скитер написать книгу "Снейп: Сволочь или Святой".

В.: Я была очень разочарована, когда Гарри начал использовать пыточное проклятие и, как мне показалось, радоваться, что у него получилось. То, что раньше это проклятие ему не удавалось, было, на мой взгляд, одним из его плюсов. Почему все изменилось, и жалел ли Гарри потом, что преднамеренно заставлял людей мучиться?
Дж.К.: Гарри никогда не был святым. Как и Снейп, он живой человек со своими недостатками.
Недостатки Гарри в том, что он порой бывает очень самоуверенным и его легко вывести из себя. В данном случае он очень зол и ведет себя соответственно. К тому же, он в экстремальной ситуации и пытается защитить кого-то очень хорошего от сильного и опасного противника.

В.: Отдал ли Гарри кому-нибудь из детей Карту мародеров, и если да, то кому?
Дж.К.: Думаю, специально он ее никому не отдавал, но Джеймс в один прекрасный день вытащил ее из отцовского стола.

В.: Что Петуния хотела сказать Гарри перед отъездом Дурслей?
Дж.К.: Я думаю, что в этот момент она чуть было не решилась пожелать Гарри удачи; что она практически признала, что ее ненависть к племяннику и его миру - порождение зависти. Но она не смогла этого сделать после того, как долгие годы внушала себе, что "нормальное" - это лучшее.

В.: Может ли Гарри говорить на серпентарго теперь, когда он больше не хоркрукс?
Дж.К.: Нет, он потерял эту способность, чему очень рад.

В.: Рита все еще журналистка?
Дж.К.: А как вы думаете, что может остановить Риту? Сразу после победы Гарри над Волдемортом она ринулась писать его биографию - четверть правды на три четверти всякой чуши.

В.: Драко и Гарри перестали враждовать друг с другом после смерти Волдеморта?
Дж.К.: Не совсем. Их отношения улучшились, потому что Гарри понял, что Драко не нравилось быть Упивающимся и что он не хотел убивать Дамблдора, а Драко был благодарен Гарри за спасение. Но о настоящей дружбе не могло быть и речи - слишком многое случилось до финальной битвы.

В.: Почему Волдеморт больше не пытался применять против Гарри окклюменцию, как делал в шестой книге?
Дж.К.: Он потерял контроль над ситуацией и не мог помешать Гарри вторгаться в его разум. Волдеморт не понимал всей природы связи между ним и Гарри, потому что не знал, что Гарри - хоркрукс.

В.: Почему вы считаете, что смерть Хедвиг необходима?
Дж.К.: Смерть Хедвиг символизирует конец невинности и безопасности. Временами сова была для Гарри чем-то вроде детской игрушки. Ее смерть - конец детства. Извините... я знаю, что эта смерть многих расстроила.

В.: Гарри и его друзья увидят себя на карточках от шоколадных лягушек?
Дж.К.: Конечно, и Рон будет говорить, что это его счастливый час.

В.: Как Нагини могла заметить Гарри и Гермиону, если они прятались под мантией-невидимкой?
Дж.К.: Органы чувств змей очень отличаются от человеческих. Змеи могут обнаруживать тепло и движение.

В.: Почему шрам на лбу Гарри имеет форму молнии?
Дж.К.: Честно говоря, потому, что мне нравится такая форма. Не хотелось бы, чтобы моего героя "украшал" шрам, похожий на пончик.

B.: Почему место, в которое Гарри попал после смерти, так похоже на Кингс Кросс?
Дж.К.: По многим причинам. Название очень подходящее, к тому же, это место описано в книге как ворота между двумя мирами, и у Гарри должны возникнуть именно такие ассоциации. Не забывайте, что это только то, что видит Гарри, а вы бы, возможно, увидели что-то другое.
Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007

Почему в ГПиКО вы сделали так, чтобы лепреконское золото исчезло, а Гарри этого не заметил?
Дж.К.:
Я писала это с печальной улыбкой. Гарри не беспокоится о деньгах, потому что у него их достаточно. Рон, с другой стороны, беден, и он не может представить, как можно не заметить исчезновение целой пригоршни золота. Я думаю, я просто помню, как это было - быть на месте Рона, несомненно, в тот момент я с большей симпатией относилась к Рону, чем к Гарри, к моему прошлому, нежели к настоящему, если хотите. Если бы Гарри заметил, что лепреконское золото исчезло еще во время чемпионата мира, то в сцене с нюхлями было бы меньше остроты, а мне хотелось показать через Рона, как тяжело совсем не иметь денег, когда у других людей они есть.
Сайт Роулинг

Почему некоторых людей в волшебном мире (например, Гарри) называют "полукровками" даже при том, что оба их родителя были волшебниками?
Дж.К.: Термины "чистокровка", "полукровка" и "маглорожденный" были выдуманы людьми, для которых эти различия имеют значение и выражают их предрассудки. Как считает кто-то типа Люциуса Малфоя, например, магглорожденный столь же "плох", как магл. Поэтому Гарри могли посчитать только "полуволшебником" из-за бабушки и дедушки его матери.
Если вы думаете, что это неправдоподобно, взгляните на некоторые из реальных диаграмм, использовавшихся нацистами для показа того, что составляет "арийскую" или "еврейскую" кровь. Я нашла одну такую в музее Холокоста в Вашингтоне, уже когда я изобрела понятия "чистокровка", "полукровка" и "магглорожденный", и похолодела, увидев, что нацисты использовали точно ту же самую исковерканную логику, как УпСы. Единственный еврейский дедушка (или бабушка) "загрязнил" кровь, согласно их пропаганде.
Сайт Роулинг

Пророчество, которое услышал Гарри в кабинете Дамблдора, предполагает, что оба – он и Вольдеморт - погибнут?
И профессор Трелони, и я считаем, что к пророчествам нужно относиться с большой осторожностью. Это все, что я могу сказать по этому поводу.
Сайт Роулинг

Почему Гарри забыл про зеркало, которое дал ему Сириус в «Ордене Феникса»?
Я не могу дать полный ответ на этот вопрос, поскольку эта информация играет значительную роль в шестой и седьмой книгах. Несмотря на это, короткий ответ такой: Гарри было предопределено не использовать это зеркало, как это ясно сказано в главе 24 – «Он знал, что не сможет воспользоваться им ни при каких обстоятельствах». Это единственный случай в жизни Гарри, когда он не поддался любопытству, он спрятал зеркало и поборол соблазн, выкинув его из головы. И затем, когда зеркало могло быть использовано, просто забыл о нем.
Зеркало могло и не помочь так сильно, как вам кажется, но, с другой стороны, могло помочь больше, чем вы можете представить. Нужно прочесть последние книги и все станет ясно!
Сайт Роулинг

Почему Гарри смог увидеть фестралов в «Ордене Феникса»? Почему он не мог их увидеть раньше, ведь он видел смерть родителей, Квиррелла, Седрика?
Меня много об этом спрашивали. Гарри не видел смерть родителей. Он был в это время в колыбельке (ему было всего около года), и, как я писала в «Философском камне», все, что он видел, это вспышка зеленого света. Он также не видел смерти Квиррелла. Гарри убежал перед тем, как Квиррелл умер, и он узнал об этом из разговора с Дамблдором в следующей главе.
Однако, он был свидетелем смерти Седрика, и это давало ему возможность увидеть фестралов в последующем. Почему же он не видел фестралов во время поездки на станцию, когда они уезжали из Хогвартса. Я не хотела загадывать новых загадок, и помещать их в самый конец 4-й книги - при том, что ответ на эту загадку не был бы дан в течение долгого времени. Я решила, что пока Гарри не оправился от первого потрясения и в действительности не почувствовал, что эта смерть произошла (т.е. до тех пор, пока он не понял окончательно, что Седрик ушел навсегда и никогда уже не вернется. Для этого нужно время, в каком бы возрасте ты ни был), он не был способен увидеть фестралов. После двух месяцев вне школы, в течение которых он прокручивал эту смерть в своей памяти и видел во время кошмаров, фестралы приобрели цвет и форму и стали доступны его взору.
Сайт Роулинг

Волшебная палочка
Я придумала Гарри палочку, сделанную из древесины остролиста, еще в 1990 году, когда начала составлять проект 6-й главы ГПиФК. Это не было первым попавшимся решением: остролист обладает некоторыми особенностями, которые идеально подходят для Гарри, особенно в противопоставлении с традиционными ассоциациями тиса, из которого сделана палочка Волдеморта. По европейской традиции, остролист отражает зло, в то время как тис, который может быть удивительно долговечным (например, британские тисовые деревья живут более чем две тысячи лет), символизирует смерть и возрождение; и его сок, ко всему прочему, ядовит.
Сайт Роулинг

Дамблдор является настоящим дедушкой/близким родственником Гарри?
Если бы Дамблдор был дедушкой Гарри, то с какой стати он отправил бы его к Дурслям?

Волдеморт - настоящий отец Гарри Поттера (дед, прадед, дальний родственник).
Нет, нет, нет, нет и нет. Вы пересмотрели "Звездных Войн". Джеймс ОПРЕДЕЛЕННО является отцом Гарри. Разве никто при встрече с Гарри не восклицает: "Ты выглядишь прямо как твой отец?" И разве Дамблдор не говорил Гарри, что Волдеморт является последним и единственным потомком Салазара Слизерина? В-общем, проясняю: это означает, что Гарри НЕ потомок Салазара Слизерина.

В 7-й книге Гарри попросят стать министром магии.
17 лет - слишком ранний возраст для того, чтобы идти в политику.
Сайт Роулинг