Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


Волшебные портреты

В.: На всех картинах в Хогвартсе только умершие люди. Кажется, что они продолжают жизнь в портретах. Как это происходит? Если бы была подобная картина с родителями Гарри, мог бы он прийти к ним за советом?
Дж.К.: Это замечательный вопрос. Да, портреты с мертвыми людьми; они так и не стали призраками, как вы, наверное, заметили. В основном, они разговаривают только в кабинете Дамблдора; задумка в том, что прежние директора и директрисы Хогвартса оставили после себя слабые отголоски. Они оставляют часть своей ауры, и могу даже давать советы тому, кто занимает кабинет, но они не похожи на призраков. В основном, они повторяют ключевые фразы, которые использовали при жизни. Если бы родители Гарри были в портрете, то они бы ему не очень-то помогли. Вот если бы они были бы призраками, это было бы куда более осмысленное общение, но, как объяснил Ник в конце «Феникса» – я сейчас, возможно, слишком многое выдам, но, думаю, вы до этого догадались и без меня – некоторые люди не возвращаются как призраки, так как они не боятся смерти (или боятся ее меньше других).
Дж. К. Роулинг на Эдинбургском книжном фестивале, 15.08.04

В.: В последней сцене в кабинете директора не было портрета Снейпа. Это случайно или преднамеренно?
Дж.К.: Намеренно. Снейп фактически покинул директорский пост перед смертью, поэтому не заслужил быть включенным в августейшее общество. Тем не менее, мне нравится думать, что Гарри поспособствует тому, чтобы со временем портрет Снейпа там появился.
Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007