Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


Дары Смерти

В.: Читая про первых владельцев Даров Смерти, братьев Певереллов, я подумал: у деда Волдеморта оказался камень воскрешения; не значит ли это, что Гарри и Волдеморт в дальнем родстве друг с другом?
Дж.К.: Да, Гарри и Волдеморт в родстве через Певереллов. Практически все магические семьи в родстве друг с другом, если проследить их предков на несколько столетий назад. В "Дарах Смерти" упоминалось, что кровь Певереллов течет в жилах выходцев из многих магических семей.
...
В.: Если бы вам предложили выбирать один из Даров Смерти, вы бы выбрали мантию? Было бы у вас искушение использовать другие Дары?
Дж.К.: Искушение было бы тем же самым, что и у Гарри - камень. Но я считаю - и Гарри в конечном счете тоже это понял, - что величайшая мудрость в том, чтобы принять то, что все мы должны умереть, и идти дальше.
...
В.: Что означает "быть господином смерти"?
Дж.К.: Как объясняет Дамблдор, истинный господин смерти принимает то, что должен умереть, и что в мире живых есть вещи гораздо хуже смерти.
Речь не о стремлении к бессмертию, а о признании того, что ты смертен.
...
В.: Камень просто бросили в лесу. Его потом кто-нибудь нашел?
Дж.К.: Думаю, нет. По моим представлением, его вдавил копытом в землю один из кентавров, скачущих на подмогу защитникам Хогвартса. Так он и остался погребенным под слоем земли.
...
В.: Почему Волдеморт не знал, что в кольце Гонтов - Дар Смерти, ведь он носил его?
Дж.К.: Ношение кольца еще не заставляет камень работать. Первоначально камень существовал без кольца, и чтобы использовать его, надо три раза повернуть его в руке.
Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007