Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


Невилл Лонгботтом

Дж.К.: Я знаю, что люди хотят, чтобы у них была какая-то надежда, и понимаю, почему - в каком-то смысле, произошедшее с родителями Невилла хуже того, что случилось с родителями Гарри. Но ущерб был нанесен, в некоторых случаях, связанных с особо темной магией, это навсегда.
"Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007

В.: Как Невилл получил меч Гриффиндора? Он как-то связан со шляпой?
Дж.К.: Да, меч очень четко связан со шляпой! Невилл, достойнейший гриффиндорец, попросил о помощи, так же как это сделал Гарри в Тайной комнате, и меч Гриффиндора перенесся в старую шляпу Гриффиндора - ведь, как вы помните, первоначально эта шляпа принадлежала Годрику Гриффиндору.
Грипхук был не прав - Годрик не крал меч. Воровством это мог назвать только фанатичный гоблин, верящий, что все вещи, сделанные гоблинами, принадлежат изготовителям.
Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007

Невилл Лонгботтом - сын Питера Петтигрю?
Нет.
Сайт Роулинг

Какое значение имеет то, что пророчество можно отнести не только к Гарри, но и к Невиллу?
Наконец-то я могу ответить на ваш вопрос! Прошу прощения за то, что вам пришлось столько ждать. Но начну я, с вашего разрешения, с того, что я очень рада, что именно этот вопрос набрал больше всего голосов. Возможно, кому-то из вас не понравится то, что я собираюсь сказать, – вам я предлагаю заглянуть в конец ответа.
Напомню: Невилл родился 30 июля, днем раньше Гарри, так что слова "рожден на исходе седьмого месяца" можно отнести и к нему. Его родители были известными аврорами, и, так же, как и Лили и Джеймс, "трижды бросали вызов Волдеморту". В результате Волдеморту пришлось выбирать, кто из двух маленьких мальчиков имеется в виду в пророчестве. Но он не до конца понимал, каковы могут быть последствия его нападения, потому что слышал пророчество не полностью. Как говорил Дамблдор:
"Он (подслушивающий) слышал только начало, ту часть, в которой говорилось о мальчике, родившемся в июле у родителей, трижды бросавших вызов Волдеморту. Поэтому он не мог предупредить своего Лорда, что при нападении на мальчика тот рискует передать ребенку часть своей силы".
Фактически, пророчество заставило Волдеморта выбирать одного из двух кандидатов на роль его собственной богини возмездия. Решив, какого из мальчиков убить, он тем самым (и сам того не понимая) выбрал, кто из них станет Первым Избранным, и наделил его тем, чего нет больше ни у одного колдуна – шрамом и даруемой им возможностью открывать магическое окно в сознание Волдеморта.
Так что случилось бы, если бы Волдеморт решил, что чистокровный ребенок представляет для него большую угрозу, чем полукровка? Что могло произойти, если бы он напал на Невилла? Гарри размышляет об этом всю шестую книгу и приходит к правильному заключению – ответ зависит от того, были ли готовы родители Невилла отдать свою жизнь за жизнь сына, как поступила Лили. Если нет, Невилл был бы убит. Если бы Фрэнк или Алиса бросились перед Невиллом, закрывая его, проклятие отрикошетило бы точно так же, как и в случае с Гарри, а Невилл выжил бы и остался со шрамом в виде молнии. К чему бы это привело? Смог бы Невилл ускользать от Волдеморта так же успешно, как Гарри? Смог бы Невилл продемонстрировать качества, которые помогли Гарри сохранять присутствие духа, несмотря на множество суровых испытаний? Хотя Дамблдор не стал говорить об этом, очевидно, что он так не считает. Он верит, что Волдеморт выбрал того мальчика, который действительно способен одержать верх над Темным Лордом, и что Гарри прошел через все опасности не только благодаря шраму.
Что же тогда остается Невиллу, мальчику, который чуть было не стал Королем? Его не оделили скрытой магической силой и не уготовили ему загадочной судьбы. Он остается обычным мальчиком с колдовскими способностями, хотя его прошлое не менее трагично, чем прошлое Гарри. Как вы могли убедиться, прочитав "Орден Феникса", Невилл не лишен достоинств, только пока они еще не проявлялись в полную силу. Остается загадкой то, что он будет чувствовать, если узнает, как близок был к тому, чтобы стать Первым Избранным.
Тем из вас, кто считали, что благодаря пророчеству судьбы Гарри и Невилла окажутся неким мистическим образом переплетены друг с другом, мой ответ покажется скучным. Но мне кажется чрезвычайно важным в истории с Гарри, Волдемортом и пророчеством как таковым, что Невилл оказался выбывшим из игры. Если до нападения Волдеморта ни одному из мальчиков не было предопределено судьбой стать потенциальным победителем Темного Лорда, тогда пророчество (как и пророчество одной из ведьм в "Макбете") сыграло роль катализатора ситуации, которая при других обстоятельствах не могла сложиться. Гарри против собственной воли оказался в ужасном, опасном положении, а Невилл остался "тем, кто мог стать, но не стал". А через годы такой вот выбор, имевший драматические последствия, нередко называют судьбой.
Конечно, все вышесказанное не стоит понимать так, будто Невилл не будет играть существенной роли в двух последних книгах и в борьбе с Волдемортом. Пророчество и само будущее мальчиков остается туманным и для читателей, и для самих героев книг. Пророчества (вспомните Нострадамуса!) обычно можно интерпретировать по-разному. В этом их достоинство и недостаток.
Сайт Роулинг