Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


профессор Квиррелл

В.: Проклятие с должности профессора по Защите исчезло?
Дж.К.: Да, наконец! И не дожидаясь связанного с этим обстоятельством вопроса о Квиррелле, скажу, что он преподавал в Хогвартсе несколько лет, но не Защиту. Он был профессором маггловедения.
Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007

Почему Гарри смог увидеть фестралов в «Ордене Феникса»? Почему он не мог их увидеть раньше, ведь он видел смерть родителей, Квиррелла, Седрика?
Меня много об этом спрашивали. Гарри не видел смерть родителей. Он был в это время в колыбельке (ему было всего около года), и, как я писала в «Философском камне», все, что он видел, это вспышка зеленого света. Он также не видел смерти Квиррелла. Гарри убежал перед тем, как Квиррелл умер, и он узнал об этом из разговора с Дамблдором в следующей главе.
Однако, он был свидетелем смерти Седрика, и это давало ему возможность увидеть фестралов в последующем. Почему же он не видел фестралов во время поездки на станцию, когда они уезжали из Хогвартса. Я не хотела загадывать новых загадок, и помещать их в самый конец 4-й книги - при том, что ответ на эту загадку не был бы дан в течение долгого времени. Я решила, что пока Гарри не оправился от первого потрясения и в действительности не почувствовал, что эта смерть произошла (т.е. до тех пор, пока он не понял окончательно, что Седрик ушел навсегда и никогда уже не вернется. Для этого нужно время, в каком бы возрасте ты ни был), он не был способен увидеть фестралов. После двух месяцев вне школы, в течение которых он прокручивал эту смерть в своей памяти и видел во время кошмаров, фестралы приобрели цвет и форму и стали доступны его взору.
Сайт Роулинг