Астрономическая Башня - Факты из интервью JKR
 

Поиск


Семейство Краучей

Веритасерум играет заметную роль в четвертой книге – с его помощью узнают правду о Шизоглазе Хмури. Почему, в таком случае, этим зельем не воспользовались во время следствий, упомянутых в той же книге? С его помощью было бы гораздо легче получить ответы на важные вопросы – к примеру, узнать, виновен ли Сириус Блэк.
Веритасерум сильнее всего воздействует на ни о чем не подозревающих, уязвимых и не умеющих сопротивляться этому зелью. Барти Краучу дали зелье сразу после того, как схватили его. Он был еще слишком слаб, поэтому не смог принять меры. Например, преобразовать зелье во что-то другое или запечатать собственное горло, или воспользоваться Окклюменцией против эффекта от зелья. Другими словами, как и прочие магические средства, Веритасерум нельзя назвать непогрешимым. Если одни способны противиться его воздействию, а другие – нет, несправедливо и ненадежно пользоваться им во время следствия.
Сириус мог добровольно согласиться принять зелье, но ему никогда этого не предлагали. Мистер Крауч–старший, славящийся своей несправедливостью к подозреваемым, отправил Сириуса в Азкабан на основе показаний (надо отметить, весьма убедительных) многочисленных свидетелей.
Сайт Роулинг