Январь 2010  /  Солянка по-Хогсмидски
ДР_СС


 

 
Пятьдесят лет не возраст. Тем более для волшебников: некоторые из них только достигнув этого возраста, начинали жить. Среди них был и профессор Снейп.

В пятьдесят лет он собирался навсегда покинуть Хогвартс и переехать в купленный ещё год назад маленький домик на севере Шотландии. Тишина, одиночество, спокойствие. Ни коллег, ни студентов. Ни — особенно! — Поттера с Грейнджер. Эти двое не так давно стали преподавать в Хогвартсе. Почему, спрашивается? Рассказывали, что Поттер с его любовью к Защите от тёмных сил рано или поздно всё равно бы оказался на вожделенном Снейпом месте. А Грейнджер уже давно добивалась должности профессора нумерологии. Но Снейп-то знал, что дело было именно в нём. Эти двое, сговорившись, собирались его извести. Хотя сейчас они вели себя скромно и незаметно, но в мыслях у них было одно — сделать его жизнь адом.

Не тут-то было!

Ещё немного — и профессор Снейп навсегда покинет Хогвартс.

***

Сегодня осталось только получить расчёт и купить кресло.

Кресло Северус нашёл по каталогу, который забыла в преподавательской профессор Спраут и который он позаимствовал. Оно идеально вписывалось в интерьер гостиной его маленького домика, и Снейп уже представлял, как будет наслаждаться тишиной и покоем, сидя в нём перед камином долгими счастливыми вечерами.

Осталось потерпеть ещё немного. С кислой миной он выслушал поздравления коллег и принял в дар набор перьев. Поттер и Грейнджер тоже участвовали в этом представлении и делали вид, что они на самом деле желают очень сильно всего ему хорошего. Как же.

Он не мог дождаться, как же его отпустят, и когда наконец-то его отпустили, тут же устремился в подземелья. Правда, в холле на него напал Хагрид и заграбастал в объятья. Позже Северус понял, что это был хитрый отвлекающий момент. В ту же минуту он думал только, как бы не хрустнули кости, но не о настоящих мотивах лапающего его гиганта.

***

— Сюрпри-и-из!!!

В его — в его! — подземелье они устроили вечеринку. Его — его! — подземелье было заполнено веселящейся толпой! Они что-то наколдовали со светом, и от него теперь болели глаза. Обложили всё сладостями и фруктами. И повесили… эти… Мерлин… шарики.

— Это всё профессор Грейнджер, — с хитрым блеском в глазах сказал Альбус. — Мы не смогли не поддержать её достойную инициативу.

Она даже не провалилась под землю, когда он испепелил выскочку взглядом.

— А также, дорогой Северус, мы посовещались и решили, — Альбус взял его за локоть, — что мы не можем отпустить вас. Гарри особенно меня просил, чтобы я продлил вам контракт посмертно без права смены работодателя. А мисс Грейнджер написала целую петицию в министерство. Вы понимаете, теперь…

— Что?

Поттер с Грейнджер торжествующе переглянулись. Не успел Снейп прийти в себя и возмутиться вторжением в его личную жизнь, как ему начали вручать подарки.

Первыми выступили администраторы праздника — на красивом золоченом подносе внесли круглый диск «И снова под омелой» — с рассказом о нем и о… мисс Грейнджер? Он уже открыл было рот, чтобы сделать ядовитое замечание по поводу сюжета, как Альбус поднял бокал и произнёс тост, за ним — Поттер, и пошло-поехало… С каждым бокалом — новый подарок. На пятом бокале шампанского Северус улыбнулся уголком губ (он хотел сдержать улыбку, но просто не смог — близнецы Уизли наверняка добавили что-то в бокал).

Коллаж
Рисунок к фику use2b2t2
Under the Mistletoe yet again /И снова под омелой/, Iriska
Началось с традиционного «День рождения» — стихотворения, поразившего до глубины души: Снейп, во-первых, не подозревал, что уже умер, а во-вторых, понятия не имел, что некая особа собирается лить слёзы на его могиле, да ещё со столь драматическими воспоминаниями. «Обрывки мыслей» будоражили воображение (впрочем, возможно, и тут виной было подозрительное шампанское) — небольшая зарисовка о том, что именно в жизни является истиной, заставило Северуса с подозрением оглядеть всех окружающих — у кого здесь каштановые кудряшки?

«Новая жизнь» прояснила предыдущий вопрос, и в совсем уже хмельной голове всплыл странный вопрос: «А не знак ли это судьбы?». Да, пусть любимая женщина осталась недосягаемой, пусть настоящих друзей так и не было, и даже пусть работа стала не мила, но ведь никогда не поздно все изменить? И тогда простой сон подвигнет на то, на что раньше ты не решался: появится дочь, жена и шанс на новую жизнь. О, Мерлин, это точно его мысли?

А праздник летел дальше, и подарков, поражающих воображение всё прибывало. «Я зажигаю свечу…» — Снейп до конца не понимал, о ком речь в этом чувственном монологе, и очень удивился, услышав в конце своё имя. «Камнеломка» немножко протрезвила — он сразу узнал стиль Лонгботтома и, прослушав начало, заподозрил, что тот пытается вымолить себе «удовлетворительно» по зельям, воспевая талант нелюбимого учителя, а заодно похваляясь своими познаниями в травоведении, поэтично сравнивая людей с растениями. Но, увидев радостно улыбающегося профессора гербологии, Снейп вспомнил, что тот уже закончил школу. К тому же в конце речь опять зашла о даме с каштановыми кудряшками — похоже, это заговор!

«Я знаю, что вы сделали», — привычная фраза, которую он частенько говорил перед снятием баллов, на этот раз была не его репликой. Чьей? Попробуйте догадаться с трёх раз. Или прочтите фик. Кто-то рыжий плеснул ему в бокал огневиски, и Снейп чуть не прослезился, слушая разворачивавшуюся на страницах драму. Истинное желание вернуть человека может свершиться, даже если тот хочет, чтобы его оставили в покое. В конце концов, заставили же его терпеть эту вечеринку в собственных подземельях!

Когда в руках оказались первые главы «Все сводится ко времени», Северус понял, что на этот раз он попал в фантастический роман. Перемещения во времени, опасные приключения, любовь… Жаль, что пока прочесть можно только начало, похоже, всё интересное и… волнующее ещё впереди.

Многотомное «Право первой ночи» заставило Снейпа скрипнуть зубами: с первых же строк появился его приятель Люциус, заявивший свое право на первую брачную ночь с… дамой с кудряшками, которую за сегодняшний вечер он уже привык считать «своей» (Мерлин, а это когда произошло?). Когда завертелась настоящая интрига и рассказ набрал обороты, Северус захлопнул книгу, поняв, что читать сейчас, во время праздника, не стоит, а не то кто-то может подумать, что ему интересно.

Следующим подарком стал «Избранный пророчеством»; в голове мелькнула мысль, что все-таки несколько «благодарностей» Северус скажет. Потом. В индивидуальном порядке. Сейчас лучше сделать вид, что он уже слишком пьян, чтобы что-то понимать.

Коллаж
Профессор Снейп принимает поздравления, LimonQ
Похоже, дарители подарков в «эпистолярном жанре» исчерпали своё вдохновение. Снейп прокашлялся, чувствуя, что, по-видимому, пришло его время сказать тост «за гостей», но тут оказалось, что свои подарки ещё не вручили местные любители изобразительного искусства во главе с одним из братцев Криви. Видимо, живописцы и фотографы решили возместить несправедливое отсутствие его портрета в кабинете директора: ему преподнесли аж шесть картин. Пожалуй, больше всего ему приглянулись две: «Маленькое чудо» и «Время вспять»…

Когда внесли шоколадный торт высотой в человеческий рост, Снейп не поверил своим глазам — слишком уж тот был «Подозрительным». Похоже, дарители были убеждены, что он большой любитель сладкого — столько карамели, взбитых сливок, леденцов, как за этот день рождения, ему не дарили за всю жизнь. Уже и так на зубах похрустывает, а теперь ещё и торт… Который, м-м-м… неужели пропитали коньяком? Что было дальше, он помнил смутно…

***

Кресло, которое профессор Снейп высмотрел в похищенном у Спраут каталоге, Гермиона уже купила. Правда, она не считала, что оно вписывается в интерьер маленького шотландского домика, о котором разузнал Гарри.

Кресло она поставит в подземелье перед камином, который ещё собиралась отреставрировать.

С домиком тоже надо было что-то решать. Разумеется, ни о каком переезде туда не шло и речи. Только на летние каникулы. Хотя она уже решила его продать. Там был очень сырой воздух, который повредил бы здоровью их будущим с Северусом детям. Двум мальчикам и одной девочке.

***

Северус в это время, закрывшись в своём кабинете, приходил в себя после дня рождения. Пока он ни о чём не догадывался.

Avis и LimonQ,
специально для «ВиП»


Рисунок: Iriska
Коллаж: LimonQ