Астрономическая Башня - Интервью
 

Поиск


Интервью

Мы продолжаем проект "Рандеву на Башне" - серию интервью с известными авторами, переводчиками, фанартистами и другими интересными деятелями нашего фандома. В ходе этих встреч на АБ вы сможете узнать больше о творческой кухне авторов, секретах их мастерства, вкусах и предпочтениях, о том, как они видят фандом и что он для них означает, и о многом другом.

Рандеву на Башне


11.09.2010Интервью с Netttle и Gavrusssha

GavrussshaNetttleСначала соавтор приносит идею, эта идея прекрасно выглядит, хорошо пахнет, и мы ею долго восхищаемся под чай и плюшки… Или под водку с огурцами, это уж как повезет. Проходит, скажем, год. Соавтор осторожно спрашивает меня: «Ну, как там наша идея?» Я проверяю, докладываю, что идея жива, но чувствует себя неважно. Спустя …дцать лет, два дня и семь минут соавтор теряет терпение, толерантность и тапки, приходит, обнаруживает тощий трупик идеи под столом, долго и с наслаждением пинает меня ногами.
Потом мы пишем, как на рояле – в четыре руки, ничего не деля и не планируя, потому что некогда уже. Живем мы в это время за столом, там же спим и между абзацами жалуемся друг другу на жизнь.
Потом долго любуемся написанным, которое на замысел походит примерно так же, как огурец на Гватемалу, и тут соавтор очень некстати вспоминает, что хотели-то написать вовсе не это, а «вон то».


27.07.2010Интервью с kasmunaut

– Как ты начала писать? А переводить?
– Вообще недавно нашла сделанную своими руками в детстве книжечку с собственным рассказом! А ещё мы с подругой писали что-то вроде бесконечного фика про любимых героев много-много лет. До фандома не переводила – разве что учебные тексты.

– А как ты начала писать и переводить фики по ГП?
– Если говорить про ГП, первый придуманный, но не записанный фик был сочинён – по дороге к зубному врачу! – после четвёртой, и в нём на равных действовали Гарри, Снейп и Сириус. Теперь бы я назвала это бромансом или преслэшем, но тогда я таких слов не знала! Потом я написала небольшой фик или главку макси, «Зимние сумерки», АУ 19-й главы седьмой книги, но выложила её гораздо позже, а первый преданный широкой огласке фик – «Параллакс» на фикатон АБ лета 2008-го, для netttle. Lo и netttle меня тогда вдвоём буквально выпихнули на фикатон. Кстати, сама netttle чудный снарри на него написала, «Время истекло».
Первый перевод вообще, эссе о Снейпе, – осень 2008-го, а первый кусочек перевода именно фика, «Два медальона», – декабрь того же года.


30.06.2010Интервью с La_nuit

Для меня все начинается с музыки. Но для верного ответа на этот вопрос нужно разобраться в том, что есть идея. ))) Музыка сама по себе говорит клипмейкеру, что делать. Тут есть и настроение, и ритм, и текст песни. Услышав интересную мелодию, можно придумать идею уже внутри готовой канвы. Как стилизовать клип, какую историю сделать кроме истории по тексту песни, какой жанр выбрать. Музыка уже и есть ваша история, так что я не знаю, как можно начать с идеи, для меня это сложнее.


11.06.2010Интервью со Svengaly

Сама не знаю, кой чёрт меня занёс на эти галеры. Мне кажется, такие вещи всегда происходят случайно. Меньше всего я намеревалась писать по ГП; я в то время не читала Роулинг, не смотрела фильмы и не собиралась этого делать. У меня даже не было никакого мнения по поводу поттерианы, настолько она мне была безразлична.
Ходила себе по сети, искала литературу по розенкрейцерам и наткнулась на «Призраков полудня» Нереис. Если бы это был другой фик, если бы он показался мне скучным или неприятным, я бы просто закрыла тему и больше к ней не вернулась.
Всё вышло как вышло. Не знаю, что и сказать: ура или увы.
Спрашивать, почему я тут задержалась, всё равно что спрашивать о том же попавшего в трясину человека, почему он в ней задержался… затянуло!


20.05.2010Интервью с mummi

После седьмой книги я была страшно расстроена тем, как убого, да простит меня Альбус Северус, завершилась линия отношений Гарри и Снейпа. Особенно это разочаровало на фоне многостраничных разговоров с Дамблдором с объяснениями, утешениями, поглаживаниями по плечу и т.п. Мне казалось, что линия Снейпа тоже должна была завершиться если не «разговором по душам», то хотя бы какими-то размышлениями Гарри, столь же яркой, как прежняя ненависть, эмоциональной реакцией Гарри на правду, на трагедию Снейпа – ну ладно, пусть не столь же яркой, хоть какой-то реакцией! В принципе, это финальное «Альбус Северус», конечно, подтверждает, что были и размышления, и эмоции, но все это осталось за кадром, и мне захотелось эту пустоту хоть как-то заполнить. Наверное, было бы логичным, если, воплощая это желание, сначала я написала бы «Мистера Принса». Но почему-то появилось «Лучше поздно».


25.03.2010Интервью с КП и hao_grey

hao_grey: Что меня в ГП-фандом привело, я честно не помню. Помню, что я привела в ГП-фандом КП. Этим достижением горжусь.
КП: Вот Хао уже, как выяснилось, и не помнит, что привело нас в ГП-фандом. А я помню и всё-всё расскажу общественности, вот! Меня привела в ГП-фандом Хао. А Хао привёл в ГП-фандом Джейсон Айзекс. Он ей страшно понравился, и она стала искать про него информацию. И, естественно, нашла фандом. Разыскивая Люциуса Малфоя, наткнулась на «Семейные ценности Малфоев», и понеслась душа в рай…


10.03.2010Интервью с sever_snape

Я серьезно увлекся ГП ровно тогда, когда вышла в свет 6-я книга. И ждать продолжение было просто невыносимо. Решил написать сам. Самое смешное, что, решив написать продолжение, я тут же понял, что вообще-то меня все шесть книг много чем не устраивают. Поэтому я начал прямо с первой книги, взявшись писать макси «Мой собственный Гарри Поттер», где события развивались вроде бы строго канонично, но были поданы с точки зрения Снейпа. Пока я прописывал все эти 6 книг, как раз вышла седьмая, и я сразу потерял интерес к своей писанине. Роулинг воплотила много из того, что до 7-й книги из канона было неочевидно, но что мне самому было очевидно и до 7-й – например, полнейшую одержимость Снейпа «любовью» к Лили Эванс, их отношения, тянущиеся из детства, или, скажем, довольно шаткую с точку зрения безупречной нравственности позицию Дамблдора. Поэтому мой первый фик так и остался недописанным. Роулинг сама все написала, как я хотел. Ну, то есть почти все так. Снейпа, конечно, могла бы и не убивать.

25.02.2010Интервью с Tasha911

Обычно я «ловлю за хвост» какие-то мысли. Иногда это личные переживания, ну куда без них, а порой – услышанный краем уха разговор или какое-то мнение, увиденная ситуация, зарисовка, да что угодно…. Когда у меня остается ощущение незавершенности какого-то процесса, невысказанности или недосказанности, я записываю или просто запоминаю свои эмоции и впечатления. Порой они годами лежат и пылятся, прежде чем где-то придутся к месту и ко времени или я начну отождествлять ту или иную ситуацию с конкретными персонажами. Картинки появляются уже по ходу дела. Обычно, прежде чем описать что-то, предпочитаю это представить, чтобы не сильно путаться в действиях, жестах и умозаключениях героев. Разговариваю ли я с ними? Вряд ли. Просто иногда, когда что-то пишу, понимаю, что персонажи не могут вести себя так, как я того хочу, и приходится тогда идти у них на поводу или мучить, принуждая к тому или иному действию, пока не выработается какой-то компромисс.


14.11.2007Интервью с Fabula Rasa

Fabula Rasa присоединилась к фандому в 2002. За это время она написала внушительное число достойных снэйпоблэков и стала одним из самых известных авторов данного пейринга.

Интервью проводит Luthien, Июнь 2003 г.
Перевод lost girl


05.04.2007Интервью с Lecter Jr.

Меня вдохновляют длительные поездки на общественном транспорте или выполнение монотонной работы. Чтобы голова окончательно не опустела, я предпочитаю чем-то себя занять. И порой выпадаю из автобуса (вагона метро) с уже сложившимся текстом в голове.
Короткие фики я пишу отдельными фразами, между ними потом еще какие-то вставляю, пока не пойму — готово. Длинные же фики пишу поглавно, к каждой главе — примерный план. Порой, правда, не знаю, как силой затолкать героев к уже придуманному и порой даже написанному финалу.
Это, наверное, похоже на кино. Только, скорее, на сам процесс съемки, чем на готовый фильм. И ты не просто сидишь в зале, а можешь вмешаться в ход событий и сказать: «Камера, стоп».


10.03.2007Интервью с Цыца-дрица-ум-цаца

До своего появления в фандоме я вообще не писала. Ничего и никогда. А в фандоме я уже очень давно - пришла еще до появления "цветных" форумов, помню, с чего все начиналось. Правда, первые года полтора или два я была молчаливым читателем - прочла все, что можно было, но сама даже не комментила.

Писать я начала с фикатона - это был первый русский фикатон, он проводился на КФ. Я пришла туда как новичок, и, естественно, у меня была мысль, что если ничего не получится, я всегда смогу сбежать оттуда к черту, и никто не заметить. Мне дали очаровательное задание, я его никогда в жизни не забуду. Там был указан пейринг, а еще говорилось: "Хочу вечную любовь, бесконечные страдания и счастливую смерть обоих героев в конце". Гениальное задание, я больше таких не встречала. Но вот по нему я и написала свой первый фик.