Астрономическая Башня - Рецензии
 

Поиск


Рецензия на фик Nyctalus "Чужой страх"

Автор: Nereis

 

Общая характеристика.

Рассказ о великом несходстве характеров и путях его преодоления. Этакий художественный вариант сравнительной анато... характеристики двух абсолютно непохожих персонажей - каждая фраза каждого из них переключает тумблер читательского мироощущения из одного крайнего положения в другое, и, когда в итоге тот, с помощью некоей забавной идеи занимает разумное центральное положение, читатель тоже вытирает пот со лба. Он тоже был там и старался. И понял, что главное в таких ситуациях - чувство юмора и великодушие, пусть бы его и самая малость. Читатель, впрочем, так и думал, что еще приятнее. Можно идти и жать автору руку.

Достоинства.

Интересные идеи. Про то, чего боится Снейп (Хотя это не ново, но, видимо, одна из весьма правдоподобных версий), про бабушку и ход мыслей Невилла.

Ход мыслей Невилла. Это надо отметить отдельно - у него шикарные мысли. Герой не просто аутентичен, он глубже, чем аутентичен. Он гениален внутри своего мозга. Неудивительно, что для Снейпа он становится до фантастичности иной, непостижимой формой жизни, и досада несчастного Северуса вполне понятна - эта форма жизни объективно считается нормальной, хотя он сам под этой объективностью не подписывался. Он ненавидит это существо и себя за то, что не может в его присутствии оставаться хладнокровным. И за это еще больше ненавидит существо. И понимает - разорвать этот порочный круг может только он сам, за счет того самого интеллекта, которым он так гордится. И что интеллект хваленый ему в этой ситуации пока ничем не помог. А все из-за непостижимого кретина... И так далее.

Недостатки.

В основном, технические.

"почувствовал смесь страха и истерического веселья" - в литературе обычно избегают словосочетаний вроде "почувствовал смесь". Это некрасиво и сбивает.

Часто повторяются одинаковые слова, например: "смешной", у которого полно синонимов - забавный, нелепый, комичный и пр.

Штампы, хотя тут большая их часть все-таки на месте. Но некоторые можно было бы заменить.

Личные эмоции рецензента, как целевой аудитории фанфика.

Умиленное фырканье, местами переходящее в грубое ржание. Хотя если говорить о фабуле завязки, то она кажется мне слабо продуманной. То есть, я условно принимаю, что Дамблдор мог сказать о связи мозгов Невилла и Лорда, но в канон это ложится с большим скрипом. Хотя результат, конечно, оправдывает средства.

Поклон автору за светлое мироощущение и чувство юмора. И за Невилла.