Астрономическая Башня - Рецензии
 

Поиск


Рецензия на фик Naisica "Что было бы, если бы…"

Автор: Nyctalus

 

Фик в целом производит очень хорошее впечатление. Его неоспоримые достоинства — увлекательность повествования, хорошо выстроенная интрига и живая динамика.

Надо признать, что большинство идей, лежащих в основе фика, распространены в литературе: "эффект бабочки" в отношении изменений будущего при путешествиях во времени рассматривается довольно часто, как и появление в этих случаях параллельных миров (альтернатив существующего). Северитус же является заданным условием фика.

Решение проблем северитуса (внешность Гарри, его характер и т. д.) тоже довольно стандартное: чары похожести. Однако предыстория происходящего, отношения Снейпа, Лили и Джеймса прописаны очень правдоподобно. В эту ситуацию легко поверить. Образы Лили и Джеймса непривычны, но они не противоречат каноническому описанию, а выступают интересной авторской трактовкой характеров.

В разворачивающемся повествовании много зацепок на будущее, завязок, хитрым образом переплетенных между собой. Да и вполне предполагаемые события оказываются неожиданными и загадочными за счет своеобразного построения фика: чередования двух точек зрения и двух периодов времени.

Сюжетных линий пока видится три: судьба Гарри, отношения между представителями "поколения мародеров" и судьба альтернативных миров. Причем последняя линия пока только намечена; вторая рисуется отдельными штрихами, дающими общее представление; а первая, основная (если ее место со временем не займет линия снарри-отношений) отрывочна, и за счет этого поддерживается интерес читателя.

Сказать что-то более подробное о сюжете сложно: создается впечатление, что представленный отрывок — примерно треть планируемого объема текста.

Характеры персонажей не совсем соответствуют каноническим. Этому есть оправдание в тексте (изменение характеров в альтернативных мирах), но таким образом некоторые герои становятся менее узнаваемыми.

 

Яркий образ, не противоречащий канону, но отличающийся от привычной интерпретации "хорошей Лили". Девушка получилась сильной, решительной, импульсивной и практичной. Взрослая Лили — более мягкая, что может объясняться как изменениями характера с возрастом, так и спецификой ее характера в разных мирах.

 

Очень интересный образ: живой, объемный, сочетающий в себе как положительные, так и отрицательные черты. Такой образ позволяет объединить в единое целое и Джеймса-члена Ордена Феникса, Джеймса-борца, и Джеймса-участника сцены у озера, Джеймса, способного и на проказы втайне от преподавателей, и на шутки над одноклассниками. Отношения Джеймса и Лили не совсем прописаны, что-то ускользает. Джеймс и стремится к Лили, завоевывает ее расположение с помощью сложной комбинации; и в то же время не видно его близости с женой, не видно собственно любви к ней. Кажется, что он довольно потребительски относится к Лили, и это — еще один штрих к его неожиданному портрету.

 

Персонажи с каноническими характерами, прописаны достаточно ярко и подробно для второстепенных героев. Чувствуются характерные особенности каждого, причем это сделано достаточно тонко, нет ощущения, что описаний слишком много — читатель сам узнает о мародерах, видя их общение, поступки, отношения.

 

Персонаж с обычными для фанонного Дамблдора функциями: он руководит ситуацией, выступает центром всего происходящего, держит в руках основные нити и не знает о важных мелочах, известных персонажам помладше. Пожалуй, он слишком функционален, за его поведением не видно характера. Как и за поведением Фламеля. Однако это может быть оправдано незначительной ролью Дамблдора в фике. Тогда нет нужды делать его более живым.

 

Здесь приходится говорить сразу о двух персонажах. От их лица ведется повествование, и мы видим скорее даже трех, а не двух людей: Снейпа-юношу, взрослого Снейпа и Гарри. Их характеры не канонические и не фанонные. Настораживает слишком уж большое сходство между этими тремя: не чувствуется разницы между повествованием от лица Гарри и от лица Снейпа, от лица молодого и повзрослевшего Снейпа. Это мешает не только восприятию героев, но и пониманию текста: он как бы сливается в нечто единое, хотя должен более отчетливо распадаться на отрывки из рассказов разных людей.

Снейп непривычно импульсивен и в то же время мягок. Гарри слишком уж спокоен и рассудителен.

Еще один момент, обращающий на себя внимание, — пожалуй, поведение героев не всегда соответствует их возрасту. Мародеры в прошлом — почти ровесники Гарри, между ними 4-5 лет разницы. Но "старшие" ведут себя слишком уж по-взрослому, а Гарри воспринимает их так, словно это люди лет тридцати. Именно в общении с Гарри пропадает та ребячливость, которая была заметна в общении мародеров между собой.

В описании будущего Лили с возрастом меняется, а вот Снейп, остается прежним, и это не совсем естественно: все же прошло больше пятнадцати лет. Скорее можно было ожидать, что у молодого Северуса будут проскальзывать некоторые зачатки тех черт характера, которые мы видим у роулинговского Снейпа. А более взрослый его "вариант" будет смягчен по сравнению с каноническим образом.

Герои, как мне кажется, слишком быстро осваиваются в новых ситуациях. Шокирующие известия (факт отцовства Снейпа, обман Джеймса) принимаются героями в течение буквально нескольких часов или пары дней. Хотя в обычной жизни людям на это потребовалось бы не меньше нескольких недель. Понятно, что такие скорости вызваны стремлением удержать динамику, не дать повествованию затянуться и стать скучным. Но тогда хотелось бы видеть или более тонко прописанную душевную работу персонажей по принятию нового, либо проскальзывающие в их поведении или общении следы недавнего шока. То же касается и "визита" Гарри к Лорду.

В начале фика несколько странным представляется поведение мародеров: они слишком уж подробно объясняют ему и про Хогвартс, и про Дамблдора, и вообще про нынешнюю ситуацию. С их стороны было бы логичнее предположить, что Гарри как раз и учится в Хогвартсе, а они не помнят его, поскольку закончили школу, когда Гарри был на первом-втором курсе. И лишь Снейп (как я поняла, он уже преподает?) может знать о том, что Гарри не ученик Хогвартса. Но, скажем, Дамблдора он не может не знать: ведь портрет директора есть даже на карточках от шоколадных лягушек. Мародеры ведут себя с Гарри как с иностранцем, хотя у того нет ни акцента, ни каких-либо других признаков принадлежности к другой стране.

Автору откровенно удались взаимоотношения между персонажами: двойственное отношение взрослого Снейпа к Гарри (смесь теплого, но не балующего отцовства и старой дружбы), колеблющееся напряжение между Гарри и молодым Северусом. Недалекая заботливость Лили, которой в силу то ли иного пола, то ли иного характера трудно иногда понять мужа и повзрослевшего сына.

Отношения мародеров между собой и со Снейпом иллюстрируют известное нам из книг Роулинг, но углубляют наши представления, делают их более полными. Чувствуется смесь дружелюбия, реальной верности друг другу, снисходительного отношения к Питеру, напряжения и сотрудничества одновременно в общении со Снейпом. Намечено уважение к Лили. И очень здорово описаны чувства Лили и Снейпа друг к другу: былая привязанность, напускная холодность, сдерживаемая злость, спрятанное желание примирения.

По первым (неотбеченным) главам фика видно, что наиболее частая погрешность авторского языка — повторы "служебных" слов: различных форм глагола "быть", местоимений и т. п. В отбеченном варианте это уже не заметно.

Гарри и Снейп.

Дамблдор.

Ремус, Сириус и Питер.

Джеймс.

Лили.